«Жаворонки прилетите, весну - красну принесите»
Опубликован от Е.В. Алиханова вход Новости 2023 год · 24 март 2023
История и культура нашего народа насчитывает не одно столетие. Веками она обогащалась новыми знаниями и умениями, традициями и обрядами, продолжая хранить память об опыте и обычаях предков. 22 марта, «Жаворонки, Сороки», день весеннего равноденствия. На Грайворонщине существовало поверье, что в этот день из тёплых стран прилетают кулики, жаворонки, галки и приносят с собой весну. 22 марта — «Сороки».
Из воспоминаний бабушки Марфы старожила с. Пороз Грайворонского р- на. 1909 г.р. «В этот день путячий жаворонок должен прилететь. Бывает, что и раньше прилетают, но те не путячие, прилетит и следнеет (замёрзнет). На сороки бабы ставили тесто и делали из них галки (печенье), подобие птиц, в виде летящих с хохолками, глазками и маленькими птичками на спине. И уто ж, напекем галок, собирем детей со всей вулисы, кто со своею галкаю придя, а у кого нима, то яму свою дадим. Залазим на скирды, крышу, чи бугорок, повыша и кричим: Галка ты галушка, Галка ты чёрная. Поляти за моря, за моря, моря. Приняси ключи, одни турецкаи, другия немецкая. Отомкни лето, замкни зиму. Да возвярнися ты мой батюшка, да из чужой сторонушки. Тады собираем усе галки, завязываем у вузляк и давай с ими граться. В основном у жмурки, один пряча етый вузляк, а мы закрываем глаза и жмуримся, тады начинаем скать. И уто насигаемся, награемся, тады развязываем етый вузляк, ламаем галки у большое блюдо или в два блюда. Одни галки поплискаем алейкию и сахарком присыпим чи соличкаю, а другия мастили хреном и то ж сидим, целаю вулисаю и ядим. Ох и вкусно ж было!».
«Галки» - обрядовая традиционная выпечка с. Пороз, в виде птичек, пекли их один раз в год на праздник весеннего равноденствия, в православной традиции «Сороки», 22 марта. Время праздника приходится на пост, поэтому эта выпечка всегда была постной, без сдобы. Традиционный старинный рецепт нам поведала старожил, уроженка села Пороз, Евсюкова Лидия Степановна, она в свою очередь переняла его от своей мамы - Дубцовой Ефимии Семёновны 1920 г.р. Почему данную выпечку назвали «Химкины галки»? Да потому, что их и пекла Дубцова Ефимия, а в народе её все называли просто – Химка, и, все, кто жил в её доме, были Химкины, отсюда и название блюда.
Рецепт «Химкины галки".
Нам понадобится: Дрожжи, мука, соль, сахар, вода, растительное масло, семечки конопли или кориандра (для украшения).
Для приправы: 1 небольшой корень хрена, 1 луковица, 1 ч. ложка растительного масла.
Способ приготовления: 50 гр. дрожжей распускаем в тепленькой воде, добавляем немного муки, соль сахар и ставим в тёплое место на 1 час.
На этой опаре замешиваем мягкое, эластичное тесто и опять ставим в тёплое место, чтобы поднялось примерно на 2 часа. Выкладываем тесто на стол, разделяем на несколько небольших шариков и начинаем формировать выпечку в виде птичек, формируем головку с хохолком, а носик и глазки делаем из конопляного семечка или кориандра. Прорезаем ножом крылышки и складываем одно на другое. Прорезаем ножом хвостик в виде пёрышек. Точно таких же птичек делаем маленькими и садим одну или несколько на спинку большой птичке. Выкладываем на большой толстый капустный лист или противень, смазанный растительным маслом. Ставим в теплое место, чтобы немного подошли (рухнулись), минут на 30. Ставим в хорошо натопленную печь или духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-40 минут. Вынимаем из печи, накрываем «дежником» (плотная домотканая ткань), чтобы «отвологли» - пропарились. Этим временем можем приготовить хрен. Натираем на мелкой терке корень хрена, мелко режем или трём лук, смешиваем вместе, добавляем немного растительного масла. «Химкины галки» готовы!