«Рябчик с дымком» - Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏   +7 (47261) 4-40-92
       +7 (915 )576-97-23
   turotdel31@yandex.ru
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту
«Рябчик с дымком»
с. Замостье Грайворонского района
Рецепт записан от старожила с. Замостье
Гапоненко Евгении Борисовны 1936 г.р.

Говоря о нашем крае, смело можно сказать, что Грайворонская кухня является частью нашей самобытной культуры, нашей истории. Грайворонская земля была своеобразным перекрестком на пути переселения разных народов, что отразилось как на традиционной культуре, так и на традиционной кухне. Особенно влияние соседствующих регионов Украины внесло существенное изменение на русскую традиционную кухню. Блюда являются изюминкой туристического продукта при проведении гастрономического тура, маршрутов и мастер-классов. Локальной кулинарной традицией села Замостье является – «рябчик с дымком».
Рябчик – это старое, традиционное блюдо села Замостье. «Хозяюшки приходя на отрубщину (конец групповой работы, обычно это была постройка дома или сарая, на которую добровольно, задаром, сходились односельчане), приносили с собой кусочек мяса, которое имелось в доме. Это курочка, уточка, гусочка, индюшка, жены охотников могли принести и дичинку.  А главная стряпуха уже топила печку или костер, ставила воду в большом чугуне. Встречая людей, стряпуха собирала рябое (разное) мясо, мыла его и бросала в чугун. А как жа кончали работу, казали «Всё, отрубили!». Хозяйка быстро организовывала импровизированный стол, прямо на улице и все трудящиеся с удовольствием угощались вкусной, горячей, мясной похлебкой «рябчик с дымком». А мужчки ишо, хто любитель, достануть из своих вузляков, чи котомок, чакушечку   с самогоночиком  - «под рябчика», и втож так та усе гуртом обедають». Так описывает это блюдо Евгения Борисовна.
 Перед трапезой хозяйка всегда произносила заветные слова; «Ангела за трапезой!» таким образом Благословляя пищу, а гости отвечали «Невидимо предстоит!»

Необходимые ингредиенты:
Для приготовления «Рябчика» на 10 литровый чугун необходимо:
·              7 литров воды;
·              3,5 кг., мяса рябого (разного);
·              1 кг., кореньев ( сельдерей, лук, морковь);
·              Зелень (лебеда, укроп, крапива, сныть);
·              1-3 ложки домашнего самогона или водочки.
·              Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:
Для приготовления «рябчика» необходимо нарезать на кусочки и вымочить мясо какое у Вас имеется (курочка, уточка, гусочка, кролик, а если повезет так и Рябчика) минут так 45. А в это время разжигаете костер и ставите чугун или казан. Заливаете воду, обязательно родниковую! Только водичка вскипела, кладем мясо в казан. Снимаем пенку. Варилась мясная похлебка часа полтора. Затем огонь надо уменьшить и добавить коренья (морковь, лук, сельдерей) и соль по вкусу. Томить на медленном огне еще часок. Затем вынуть из котла овощи. После этого добавляли 3 столовых ложки домашнего самогона или водки! При подаче, на стол обязательно ставили миску с травами (укроп, петрушка), а самая главная травка -это Сныть обыкновенная. Отличается особой пользой для организма, вкушающего «рябчика с дымком».
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому