«Макарушкины щи с ключиком» - Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏          +7 ( 904 ) 097-48-27
 ✉   INFO@TANOK.RU
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту
«Макарушкины щи с ключиком»
с. Замостье Грайворонского района
Рецепт записан от жителя с. Замостье
благочинного Грайворонского округа церквей отца,
Колесникова Андрея Валентиновича 29.10.1974 г.р.
Никто не станет спорить с тем, что, пожалуй, самым знаменитым первым блюдом славянской кухни считались щи. Сегодня это интернациональное блюдо, вариантов которого тысячи и тысячи, ведь у каждой хозяйки свой рецепт. Предлагаем традиционный рецепт щей с. Замостье, семьи благочинного Грайворонского округа церквей отца Андрея Колесникова «Макарушкины щи с ключиком», который вызывает абсолютный восторг у каждого едока. Рецепт блюда передается из поколения в поколение. Эти щи отец Андрей ел ещё в детстве, когда гостил у своего дедушки Макара. Вот как об этом он рассказывает. «Дед Макар был среднего роста, курил с дедами махорку 2-3 раза в год для поддержания разговору и обязательно все в картузах. Никогда ни Андрей, ни другие люди не слыхивали от него бранного слова! Так вот дед Макар очень любил щи и называл их - нажористая юшка с уткой! Обязательно должно варится с уткой! Бабушка варила щи по- своему, с душой. Бывало начнет варить, поставит в печь горшок, в наваристый бульон примерно через час после начала кипения добавит к мясу мытую луковицу, прямо в шелухе, и столовую ложку крупной соли. Туда же отправляет крупный   картофель целиком. Когда картошка сварилась, она вытащит ее и деревянной толкушкой истолчет и вместе с капустой отправит обратно в кастрюлю.  Пока варится, она сделает три вида заправки. Моркву, свеклу, луковицу нашинкует и на три части разделит. Первая- сырая, вторая – припущенная, третья- зажарка с томатом или помидорами томится на сковороде. Осталась самая малость – сделать затирку: нарезать пучок свежего укропа, петрушки и зеленого лука, мелко нашинковать кусочек соленого сала и чеснок, сложить все это в ступку и растереть с крупной солью. Как только капуста внятно закипит и покипит буквально минутку, кладет свою затирку, дожидается еще раз закипания, снимает с огня и наливает деду булькающий ключом борщ! Вот мои любимые щи с ключиком! - Говорил дед. У деда была своя деревянная ложка, которой он вкушал. Так и пошло с тех давних пор называть это блюдо «Макарушкины щи с ключиком»». Ангела за трапезой!
«Макарушкины щи с ключиком»
Необходимые продукты:
Утка
2 луковицы
1 ст. л. крупной соли
2 средние свеклы
2 моркови
4 крупные картофелины
0,5 среднего кочана капусты
растительное масло
1/2 стакана томатной пасты
1/3 среднего кочана белокочанной капусты
1 веточка старого укропа
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца
1 пучок укропа, петрушки и зеленого лука
кусочек сала размером с 1/2 спичечного коробка
5–6 зубчиков чеснока
сушеный стручок острого перца
сметана для подачи
Способ приготовления:
Варим бульон из утки, следим чтобы бульон не сильно кипел, а медленно томился, через час варки, добавить к мясу мытую луковицу, прямо в шелухе, и столовую ложку крупной соли. Чистим, моем картошку и целиком отправляем в бульон, когда картошка сварилась, вынимаем и переминаем. Шинкуем капусту бросаем в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем мятую картошку. Пока все варится, делаем три вида заправки.  Морковь, свеклу, луковицу шинкуем и делим на три части. Первая- сырая, вторая – припущенная, третью -  с томатом или свежими помидорами томим на сковороде. Смешиваем нашим заправки и бросаем в щи. Делаем затирку: -- мелко режем пучок свежего укропа, петрушку и зеленый лук, мелко шинкуем кусочек соленого сала и чеснок, складываем все в ступку и растираем с крупной солью. Отправляем в кастрюлю затирку, ждём, когда закипит, снимаем с огня и сразу подаём, пока щи булькают ключом!  
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому