«Макарушкины щи с ключиком»
с.
Замостье Грайворонского района
Рецепт
записан от жителя с. Замостье
благочинного
Грайворонского округа церквей отца,
Колесникова Андрея Валентиновича 29.10.1974 г.р.
Никто не станет спорить
с тем, что, пожалуй, самым знаменитым первым блюдом славянской кухни считались
щи. Сегодня это интернациональное блюдо, вариантов которого тысячи и тысячи,
ведь у каждой хозяйки свой рецепт. Предлагаем традиционный рецепт щей с.
Замостье, семьи благочинного Грайворонского округа церквей отца Андрея
Колесникова «Макарушкины щи с ключиком», который вызывает абсолютный восторг у
каждого едока. Рецепт блюда передается из поколения в поколение. Эти щи отец Андрей ел ещё в детстве, когда
гостил у своего дедушки Макара. Вот как об этом он рассказывает. «Дед Макар был
среднего роста, курил с дедами махорку 2-3 раза в год для поддержания разговору
и обязательно все в картузах. Никогда ни Андрей, ни другие люди не слыхивали от
него бранного слова! Так вот дед Макар очень любил щи и называл их - нажористая
юшка с уткой! Обязательно должно варится с уткой! Бабушка варила щи по- своему,
с душой. Бывало начнет варить, поставит в печь горшок, в наваристый бульон
примерно через час после начала кипения добавит к мясу мытую луковицу, прямо в
шелухе, и столовую ложку крупной соли. Туда же отправляет крупный картофель целиком. Когда картошка сварилась,
она вытащит ее и деревянной толкушкой истолчет и вместе с капустой отправит
обратно в кастрюлю. Пока варится, она
сделает три вида заправки. Моркву,
свеклу, луковицу нашинкует и на три части разделит. Первая- сырая, вторая – припущенная,
третья- зажарка с томатом или помидорами томится на сковороде. Осталась самая
малость – сделать затирку: нарезать пучок свежего укропа, петрушки и зеленого
лука, мелко нашинковать кусочек соленого сала и чеснок, сложить все это в
ступку и растереть с крупной солью. Как только капуста внятно закипит и покипит
буквально минутку, кладет свою затирку, дожидается еще раз закипания, снимает с
огня и наливает деду булькающий ключом борщ! Вот мои любимые щи с ключиком! -
Говорил дед. У деда была своя деревянная ложка, которой он вкушал. Так и пошло
с тех давних пор называть это блюдо «Макарушкины щи с ключиком»». Ангела за трапезой!
«Макарушкины щи с ключиком»
Необходимые продукты:
• Утка
• 2 луковицы
• 1 ст. л.
крупной соли
• 2 средние
свеклы
• 2 моркови
• 4 крупные
картофелины
• 0,5 среднего
кочана капусты
• растительное
масло
• 1/2 стакана
томатной пасты
• 1/3 среднего
кочана белокочанной капусты
• 1 веточка
старого укропа
• 1 лавровый
лист
• несколько
горошин душистого перца
• 1 пучок укропа,
петрушки и зеленого лука
• кусочек сала
размером с 1/2 спичечного коробка
• 5–6 зубчиков
чеснока
• сушеный
стручок острого перца
• сметана для
подачи
Способ
приготовления:
Варим бульон из утки, следим
чтобы бульон не сильно кипел, а медленно томился, через час варки, добавить к мясу мытую луковицу, прямо в шелухе, и столовую ложку
крупной соли. Чистим, моем картошку и целиком отправляем в бульон, когда
картошка сварилась, вынимаем и переминаем. Шинкуем капусту бросаем в кастрюлю
с бульоном, туда же отправляем мятую картошку.
Пока все варится, делаем три вида заправки. Морковь, свеклу, луковицу шинкуем и делим на
три части. Первая- сырая, вторая – припущенная, третью - с томатом или свежими помидорами томим на
сковороде. Смешиваем нашим заправки и бросаем в щи. Делаем затирку: -- мелко
режем пучок свежего укропа, петрушку и зеленый лук, мелко шинкуем кусочек
соленого сала и чеснок, складываем все в ступку и растираем с крупной солью.
Отправляем в кастрюлю затирку, ждём, когда закипит, снимаем с огня и сразу
подаём, пока щи булькают ключом!