«Ивановские капустУшки»
с. Ивановская Лисица Грайворонского р –на
рецепт записан от
старожила с. И. Лисица
Коваленко Антонины Васильевны 1938 г.р.
Испокон веков наши предки едва ли не главным видом еды считали зерно, и
всё, что из него делают. И на первом месте всегда был хлеб и разные изделия из
муки – пирожки, блины, и, конечно, вареники.
Рецепты приготовления испокон веков передавались из поколения в
поколения, от матери к дочери или от свекрови к невестке. Локальной кулинарной
традицией села Ивановская Лисица Грайворонского округа являются – «капустУшки».
Еще
В далеком 1709 году Борис Шереметьев известный Петровский фельдмаршал приобрел
у нас, в Лисице 200 четвертей земли и изъявил желание показать владения молодой
жене, и чтобы удивить эту знатную пару крестьяне, устроили пир. Стол ломился от
разнообразных блюд. Но больше всего полюбились молодым супругам «Ивановские
капустушки».
Как
рассказывает Антонина Васильевна, местный житель и старожил, это угощение, в
виде небольших вареников, с двумя, так называемыми тестовыми завитками, по
форме похожих на «ушки», «ушки» могли заворачивать разными способами, главное, чтобы при угощении
было удобно брать вареники за «ушки». Традиционной
начинкой в таких варениках является капуста. Также варились и пустые вареники, и,
если кому попадался вареник с капустой, значит быть году плодородному, богатому,
щедрому, а если вареник доставался пустой – значит и год будет во всех
начинаниях, делах и семейной жизни не удачный, пустой.
Необходимые Ингредиенты:
Для приготовления «капустУшек»
необходимо:
· 0,5 литр кефира («кисляк», «юрага»)
· 0,7 кг. муки пшеничной
· 30 гр. соды
· 20гр. соли
· 40 гр. сахара
· 1 кочан капусты (средней величины)
· 2 головки лука
· 4 ст. ложки масла подсолнечного (нерафинированного)
· 4 ст. ложки масла сливочного (коровьего)
Способ приготовления:
Процесс
приготовления «капустУшек» начинается
с замешивания теста. Для этого просеивали
муку через сито в небольшую глиняную миску, добавляли соль, сахар, а соду
гасили кефиром («кисляком») и замешивали не густое тесто. Старожилы
рассказывали, что раньше тесто замешивали на «юраге», это сыворотка от взбитого
коровьего масла, но это могли позволить только богатые люди, да и то по великим
семейным праздникам. Затем раскатывали тесто толщиной не более 1,2 см.,
вырезали стаканом кружочки и накрывали марлей чтобы тесто немножко подошло и
отдохнуло.
Для приготовления
начинки брали небольшую головку капусты и шинковали очень мелко, затем
добавляли немного соли и разминали руками, чтобы капуста стала мягче и пустила
сок. Нашинкованную капусту тушили на медленном огне на растительном
(нерафинированном) масле с луком, по желанию добавляли грибы, морковь.
Готовую начинку раскладывали на тестовые кружочки и
заворачивали, а кончики вареника делали приплюснутыми, и немного вытягивались, вот
так и получалось угощение с «ушками». Бросали в кипящую воду и варили до
готовности минут 5, возможно и приготовление на пару. Перед подачей «капустУшки» поливали маслом и пережаренным
луком.