«Ивановские капустУшки» - Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏          +7 ( 904 ) 097-48-27
 ✉   INFO@TANOK.RU
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту
«Ивановские капустУшки»
с.  Ивановская Лисица Грайворонского р –на
рецепт записан от старожила с. И. Лисица
Коваленко Антонины Васильевны 1938 г.р.
Испокон веков наши предки едва ли не главным видом еды считали зерно, и всё, что из него делают. И на первом месте всегда был хлеб и разные изделия из муки – пирожки, блины, и, конечно, вареники.
Рецепты приготовления испокон веков передавались из поколения в поколения, от матери к дочери или от свекрови к невестке. Локальной кулинарной традицией села Ивановская Лисица Грайворонского округа являются – «капустУшки». Еще В далеком 1709 году Борис Шереметьев известный Петровский фельдмаршал приобрел у нас, в Лисице 200 четвертей земли и изъявил желание показать владения молодой жене, и чтобы удивить эту знатную пару крестьяне, устроили пир. Стол ломился от разнообразных блюд. Но больше всего полюбились молодым супругам «Ивановские капустушки».
Как рассказывает Антонина Васильевна, местный житель и старожил, это угощение, в виде небольших вареников, с двумя, так называемыми тестовыми завитками, по форме похожих на «ушки», «ушки» могли заворачивать разными способами, главное, чтобы при угощении было удобно брать вареники за «ушки».   Традиционной начинкой в таких варениках является капуста. Также варились и пустые вареники, и, если кому попадался вареник с капустой, значит быть году плодородному, богатому, щедрому, а если вареник доставался пустой – значит и год будет во всех начинаниях, делах и семейной жизни не удачный, пустой.
Необходимые Ингредиенты:  
Для приготовления «капустУшек» необходимо:
·  0,5 литр кефира («кисляк», «юрага»)
·  0,7 кг. муки пшеничной
·  30 гр. соды
·  20гр. соли
·  40 гр. сахара
·  1 кочан капусты (средней величины)
·  2 головки лука
·  4 ст. ложки масла подсолнечного (нерафинированного)
·  4 ст. ложки масла сливочного (коровьего)
Способ приготовления:
Процесс приготовления «капустУшек» начинается с замешивания теста. Для этого просеивали муку через сито в небольшую глиняную миску, добавляли соль, сахар, а соду гасили кефиром («кисляком») и замешивали не густое тесто. Старожилы рассказывали, что раньше тесто замешивали на «юраге», это сыворотка от взбитого коровьего масла, но это могли позволить только богатые люди, да и то по великим семейным праздникам. Затем раскатывали тесто толщиной не более 1,2 см., вырезали стаканом кружочки и накрывали марлей чтобы тесто немножко подошло и отдохнуло.
Для приготовления начинки брали небольшую головку капусты и шинковали очень мелко, затем добавляли немного соли и разминали руками, чтобы капуста стала мягче и пустила сок. Нашинкованную капусту тушили на медленном огне на растительном (нерафинированном) масле с луком, по желанию добавляли грибы, морковь.
Готовую начинку раскладывали на тестовые кружочки и заворачивали, а кончики вареника делали приплюснутыми, и немного вытягивались, вот так и получалось угощение с «ушками». Бросали в кипящую воду и варили до готовности минут 5, возможно и приготовление на пару. Перед подачей «капустУшки» поливали маслом и пережаренным луком.
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому