«Саламать из полбы»
Место записи: с. Казачья Лисица Грайворонского района.
Рецепт записан от старожила с. Казачья Лисица
Красниковой Екатерины Ефимовны-1922 года рождения.
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу..."
А.С. Пушкин «Сказка о попе и его работнике Балде».
Полба - это полудикий сорт пшеницы, с ломким колосом и пеленчатым зерном. «Саламаха» – универсальное блюдо из полбы. Его можно подавать и горячим, и холодным. Оно быстро утолит голод после тяжелого трудового дня и займет центральное место на торжественном обеде. Вот как рассказывает об этом блюде Екатерина Ефимовна: «Из пригоршни мы напьемся, на ладони пообедаем! – любили приговаривать казаки. Пословица говорит, что продукты в походе, должны быть доступными и сытными. Это табе не дома, разнасолов нима, поэтому и брали с собою ету та полбу и варили «Саламать». Казали «Саламать» - это самая лакомая пища! Конечно и дома варили, все ие любили, а чё ж ие не любить, какая ж она укуснючая, да ишо и полезная какая. Раз у день поешь, и целый день раби у поле, не думая, что табе перехватить ишо».
«Саламать из полбы»
Нам понадобится:
Полба – 160 граммов/ 1 стакан;
Свинина бескостная- 500 граммов (или любое другое мясо, какое есть),
Лук -100 граммов/ 1 луковица,
Вода 2 стакана,
Растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко режим лук, обжарить на сковороде на растительном масле посолить и томить до мягкости 10-15 минут. Затем добавляем мясо, нарезанное брусочками или кубиками. Обжарить на сильном огне, потом огонь уменьшить и тушить в собственном соку до готовности (30-45 минут).
Промыть полбу и добавляем её к мясу, влить воду. Довести до кипения, убавьте огонь и тушим под крышкой не менее 30 минут. Время приготовление рассыпчатой полбы – около получаса, а более разваристой – дольше минут на 15-20. Для более быстрой варки, полбу замачивают, имейте это ввиду. По желанию можно добавить в «Саламать из полбы» сливочное масло.