«Капустушки/подушки по-грайворонски»

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏   +7 (47261) 4-40-92
       +7 (915 )576-97-23
   turotdel31@yandex.ru
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту

«Капустушки/подушки по-грайворонски»

Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок
Опубликован от Е.В. Алиханова вход Новости 2023 год · 3 март 2023
    Впервые в  ярмарочной палатке на областном фестивале вареников Грайворонский муниципалитет выставил на реализацию  вареники в различном виде с различной начинкой (вареные, замороженные), но изюминкой вареничных угощений – «КапустУшки/подушки». Грайворонский городской округ представит свой кулинарный бренд традиционных вареников в эксклюзивном, оригинальном и уникальном формате – «КапустУшки/подушки» с вишневым ликером.
    Локальной кулинарной традицией села Ивановская Лисица Грайворонского округа являются – «капустушки» (из архивного экспедиционного материала Е. Алихановой, запись 1995 г.). Еще в далеком 1709 году Борис Шереметьев известный Петровский фельдмаршал приобрел 200 четвертей земли и изъявил желание показать владения молодой жене, и чтобы удивить эту знатную пару крестьяне, устроили пир. Стол ломился от разнообразных блюд. Но больше всего полюбились молодым супругам Ивановские вареники – «капустушки». По рассказам местных жителей, это мучное угощение, в виде небольших вареников с двумя, так называемыми тестовыми завитками, по форме похожих на «ушки».  Традиционной начинкой в таких варениках является капуста, также варились и пустые вареники, отсюда и название этих угощений. Если вареники готовили на рождественские святки, то обязательно устраивали гадание на судьбу, если кому попадался вареник с капустой, значит, год будет плодородным, богатым, щедрым, а если вареник попадался пустой – значит и год будет во всех начинаниях, делах и семейной жизни не удачным.
    В настоящее время хозяйки, повара стараются усовершенствовать и разнообразить традиционный вкус вареников. В нашем случае, это необычный вариант изготовления традиционных вареников на современный лад - «КапустУшки/подушки» с вишневым ликером.  Игорь Невинский, чемпион кулинарного искусства, шеф повар кафе «Е.ДА!» города Белгорода, приготовит оригинальные и эксклюзивные вареники с ликером, можно с любым напитком, которые подойдут как для обыденного, так и праздничного стола и для любого возраста.
    Впервые жители города Белгорода, гости фестиваля услышали рассказ о традиционном рецепте «капустушек» от Екатерины Алихановой, собирательницы, хранительницы народных традиций и главной танководницы Белогорья и страны.
На данный момент традиционный рецепт «КапустУшки/подущки» вменен в традиционное туристическое меню кафе «Е.ДА!» города Белгорода, это пока единственное кафе, в котором можно заказать данное блюдо.
   Шеф-повар не останавливается над импровизацией традиционных блюд в современной подаче, и, совсем недавно, гости и жители города смогли вкусить еще один вариант «капустушек» - «КапустУшки с тобаско» (соус, выдержанный в бочках из белого дуба). Если говорить о рецепте, то он действительно оригинальный: на одной половинке вареника тушеная капуста, в другой – мясо с ребрышек барбекю, присыпано все хрустящей крошкой из перловки, сметана, зелень, и, конечно тобаско- острый соус из перца. А какая подача – тарелочки из дерева, в виде лодочки, приборы тоже из экологического материала.
Игорь Невинский отметил, что это шедевр, лучшее кулинарное изобретение, которое стало фирменным блюдом нашего заведения.
Вкусно? Еще бы! Все это можно заказать и попробовать в кафе «Е.Да!» - ДА!







Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому