Грайворонский отдел туризма и народных промыслов: ОГО ПРИПЁК!

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏   +7 (47261) 4-40-92
       +7 (915 )576-97-23
   turotdel31@yandex.ru
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту

Грайворонский отдел туризма и народных промыслов: ОГО ПРИПЁК!

Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок
Опубликован вход Новости 2023 год · 25 сентябрь 2023
16 сентября город-крепость «Яблонов» в Корочанском районе превратился в большую столовую. Здесь прошёл день туристического меню «ОГО! Припёк». «Ого» – это часть слова Белогорье и одновременно междометие, изображающее восхищение. Ну а «припёк» символизирует кулинарию.
Двор крепости, заставленный стульями и столами с глиняной посудой, с утра постепенно начал заполняться грайворонцами. Один за другим подъезжали умельцы, артисты, зазвучали песни – всё как на обычном фестивале. Экскурсоводы в народных костюмах с зонтиками в качестве опознавательных знаков зазывали людей на фестивальные площадки и мастер-классы. Только в этот день фестиваль был особенным – гастрономическим.  Елена Доманова, сказочно, душевно рассказывала о торговых  рядах, о площадках грайворонских.
«Еда – это одна из самых важных вещей в туризме, – уверена начальник регионального управления по туризму Ия Подзолкова. – Когда мы приезжаем в тот или иной регион или страну, то обязательно интересуемся местными блюдами. Еда становится брендом этих местностей, как в Татарстане – эчпочмак, в Удмуртии – перепечи, в Карелии – калитки. Мы решили, чтобы так же было в Белгородской области».
Грайворонский округ стал пилотным проектом. По словам Подзолковой, он выбран потому, что там уже проделана огромная исследовательская работа по поиску старинных рецептов и связанных с ними историй. К сожалению, сейчас там беспокойно, и город-крепость «Яблонов» (https://www.belpressa.ru/society/drugoe/48416.html) стал подходящим местом для презентации.
«Это именно презентация, – уточняет Ия Подзолкова. – Мы пригласили сюда со всей области туроператоров, которые смогут включать гастротуризм в свои программы, представителей общепита – им предложат включать народную кухню в свои меню. Проект, естественно, будет тиражирован по всем нашим округам и районам».
Осовременить шкарынку.
Повар Игорь Невинский с толпой подручных трудится на импровизированной кухне. Большой труд – приготовить несколько сот порций, скажем, сельского перекуса по‑грайворонски. В его состав входят хлеб со смальцем, шкарынка с алиею из села Замостье и юдины ушки из Грайворона.
Грайворонские первые блюда – рябчик с дымком и Макарушкины щи с ключиком, тоже по рецептам из Замостья. На второе подаются вареники-капусту‌шки из Ивановской Лисицы и лёпанцы – нечто вроде блинчиков, такие делают в селе Дунайка.
«Я немного осовременил все эти рецепты – разумеется, не отходя от основной канвы, от истока, – признаётся Невинский. – Уже на следующий день их можно будет попробовать в Белгороде в кафе «Еда». И если другие районы области подхватят эту историю, мы будем готовы внедрять в меню и их народную кухню».
Гости уселись за столы. Искренние, сердечные слова хозяев - Вячеслава Свинцова и Екатерины Алихановой погрузили всех присутствующих в атмосферу большой сельской семьи. Горячие блюда заедали мучными – предлагались краюшка с изюминкой из Безымено, хуторской караваец из Почаево. На сладкое подали сычики с медком – шарики, слепленные из подсолнечной макухи (продукт, получаемый из семечек после отжима масла), своеобразная домашняя халва на сельский лад.
«Получилось и сладко, и горько, и пряно, и солоно», – отозвался о сычиках шеф-повар.
Запивали обед озваром из сушек из Козинки и монастырским хлебным квасом из Грайворона.
«Истории этого кваса уже больше полувека, – сообщил преподаватель грайворонского Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа (https://www.belpressa.ru/54092.html?ysclid=lmotwn5u3r963697028#) Владимир Голубь. – Моей маме Галине Григорьевне 56 лет назад знакомая женщина дала ложку квасной закваски. И все эти годы мы готовим хлебный квас из той самой закваски – для церковного прихода и для себя».
Начальник отдела развития туризма администрации Грайворонского округа Екатерина Алиханова просит повременить с беседой.  Пока же предлагает свою визитку, на которой обозначена её неофициальная должность – главная танководница страны. Имеется в виду проводимый ею фестиваль узорных хороводов (https://www.belpressa.ru/culture/iskusstvo/8141.html#) – танков по‑грайворонски.




Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому