ЖАВОРОНКИ - "ПТИЧКИ ВЕСНЫ"

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏   +7 (47261) 4-40-92
       +7 (915 )576-97-23
   turotdel31@yandex.ru
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту

ЖАВОРОНКИ - "ПТИЧКИ ВЕСНЫ"

Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок
Опубликован от Е.В. Алиханова вход Новости 2024 год · 23 март 2024
22 марта по новому стилю празднуется  народный праздник 'СОРОКИ", а на  Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников.  Обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — "жаворонков", "куликов", "сорок". Они символизируют встречу весны и  летящие к Богу души мучеников.
Для простого народа  праздник -  знак, что  долгая и морозная зима подходит к концу.
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для  забав. Принято было, по старинной традиции,  «заклинать весну». Печеных птичек цепляли на длинные пруты, либо палки и несли на сенники (сараи),  или на самую высокую горку и звали весну.
При этом пели песни- веснянки: «Весна-красна, на чем пришла? — на сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду».
Или: «Солнушка-вёдрушка, выглянь у окошку.
Солнушка, нарядись, красная, покажись! Пошли нам, Господь, теплую лету, урожайного году , ды поболя свету!».  
Рецепт жаворонков очень простой.
Вам потребуется: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Приготовление:
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
В этот день готовили разные блюда: "гуляш", "сычики", сколотяна каша" и многие другие.

Доброго вам здоровья!



Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому