Обрядовый гастрономический праздник - «КУМИНЫ КНЫШИКИ ДЛЯ КУМОВЬЕВ»
«КНЫШЫКИ» - образец локальной кулинарной традиции.
Мучные обрядовые угощения, которые готовили на летний народный праздник – Вознесение, он отмечался на 40-й день после Пасхи. В народе он назывался – Шестие (от слова «шесть») и праздновался на шестой неделе после Пасхи.
На территории Почаевского сельского поселения Грайворонского городского округа был проведен этно-гастрономический праздник «Кумины кнышики». Праздник для кумовьев «Кумины кнышики» является брендом для данной территории. Особенность локальности состоит в том, что вовремя проведения праздника пекли мучные булочки «кнышики» для кумовьев, которые и являлись атрибутом для «кумовления».
К участию в празднике приглашались участники, которые в статусе являлись кумовьями. На празднике были организованы творческие, обрядовые площадки для участников и зрителей по всем жанрам самодеятельного и художественного творчества.
Наличие историко-культурного потенциала нашей территории для развития гастрономического туризма дает возможность возродить забытые старинные рецепты традиционных блюд и напитков. Ведь современное общество все чаще задумывается о пользе правильного традиционного питания.
Поэтому назрела необходимость в возрождении местных традиций и старорусских рецептов приготовления угощений из простых, экологически чистых продуктов.
Для участников – «кумовьев» были подготовлены семейные конкурсы по различным направлениям сельского уклада и семейного быта: месили тесто, носили воду, рубили дрова, шили одежду, пеленали и т. д. Праздник стал популярным среди сельских поселений округа, а также среди районов Белгородской области.
Праздник «Кумины кнышики» включает в себя гастрономическую ярмарку с дегустационными площадками, мастер-классами, выставками, туристическими экскурсиями, концертными выступлениями, выставками сувенирной продукции, с целью сохранения и популяризации кулинарных и народных местных традиций.
В результате таких культурных мероприятий, направленных на популяризацию старинных рецептов традиционных блюд, бренд территории растет, повышается интерес к сельскому обрядовому туризму, к туристическим программам, направленным на возрождение региональной традиционной культуры.
В перспективе планируется строительство сельского дворика для проведения интерактивных культурных гастрономических программ.