Приложение по рекорду "ГрайБлюдо" - Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏   +7 (47261) 4-40-92
       +7 (915 )576-97-23
   turotdel31@yandex.ru
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту
ГРАЙВОРОН – территория комфортного пространства
ГРАЙВОРОН хороводная столица Белогорья и России
ГРАЙВОРОН – пятикратный рекордсмен Планеты
ГРАЙВОРОН – территория локальных культурных брендов


ПОЛОЖЕНИЕ
Открытого гастрономического конкурса традиционной брендовой кухни по старинным рецептам Грайворонского края «ГрайБлюдо!»  и установление рекорда Планеты в номинации
«Самая длинная вильковая краюшка с изюминкой»

7 августа 2021 года


1. Обоснование локальности

    1.1.  Впервые 7 августа 2021 года на территории города Грайворона в рамках V Международного фестиваля локальной хороводной культуры «Узорный хоровод: кривые танки с мымрочками» будет проводиться Открытый гастрономический конкурс традиционной брендовой кухни по старинным рецептам Грайворонского края «ГрайБлюдо!»  и установление рекорда Планеты в номинации «Самая длинная вильковая краюшка с изюминкой» (далее – ГрайБлюдо)


1.2. Обоснование локальности. Грайворонский городской округ Белгородской области обладает своеобразным культурным потенциалом. Наибольшее предпочтение в нашем живописном крае уделяется вопросам развития традиционных мероприятий, направленных на пропаганду локальных местных традиций жителей района. При этом стоит отметить, что на территории Грайворонского городского округа на протяжении столетий сложилось множество народных традиций, праздников, связанных с традиционной народной культурой и гастрономическими брендами сельских территорий округа. Основная идея мероприятия заключается в исследовании происхождения и внедрения забытых рецептов традиционных блюд в современную жизнь.  Открытый фестиваль локальных гастрономических традиций «ГрайБлюдо!» - лауреат ежегодной Национальной премии Всероссийского конкурса «События Россия - 2020», бренд сельских территорий Грайворонского округа, основанный на старинных рецептах традиционной кухни. Особую актуальность в наше время приобретает проблема сохранения национальной самобытности и идентичности народа. На данный момент очень популярен гастрономический туризм, который дает возможность не только возродить забытые старинные рецепты, но и дает возможность ощутить изысканный вкус традиционных блюд. Традиционная кухня – это правильное питание, направленное на сохранение молодости, здоровья и красоты, а значит на здоровье всей нации. Утверждение рестораторов и специалистов в области туриндустрии свидетельствует о том, что названия традиционных блюд сельских территорий Грайворонского городского округа не только локальны, но и по количеству собранных рецептов лидируют в Белгородской области, ЦФО и многих регионах страны. Это дает нам веские основания того, что именно в данной территории необходимо реализовать гастрономический проект. В реализации данного мероприятия главное место принадлежит учреждениям культуры, как собирателям, хранителям и ретрансляторам лучших образцов традиционных ценностей народа.

  1.3. Историческая справка. Говоря о нашем крае, то смело можно сказать, что Грайворонская кухня является частью нашей самобытной культуры, нашей истории. Из истории известно, что Грайворонская земля была своеобразным перекрестком на пути переселения разных народов, что не могло не отразиться как на традиционной культуре, так и на традиционной кухне. Особенно влияние соседствующих регионов Украины внесло существенное изменение на русскую традиционную кухню. Блюда являются изюминкой туристического продукта при проведении гастрономического тура, маршрутов и мастер-классов. Поэтому назрела необходимость в возрождении старорусских блюд и напитков и включение их в гастрономическую карту, в туристические маршруты и экскурсии района, области и страны. Стоит отметить, что на сегодняшний день множество ресторанов и гастрономических заведений возвращаются к рецептам, созданным еще несколько столетий назад. В меню появляются различные блюда, которые и сейчас способны удивить и порадовать даже самого требовательного клиента. Этот факт подчеркивает необходимость сохранения кулинарных традиций как брендов, их пропаганду на территории нашего региона и страны в целом.

  1.4. Обоснование уникальности и неповторимости. Грайворонские традиционные блюда в исследуемой региональной (местной) традиции преимущественно отличаются своей уникальностью и неповторимостью в названии, в рецепте их приготовления, в основе которых лежат старинные рецепты старожилов края. Региональная культура способна подчеркнуть самобытность и особенность края, его идентичность.  Традиционная кухня будет представлена не только в своем разнообразии, но и в особенной эксклюзивной манере её подачи. Блюда будут представлены в игровом, театральном, развлекательном, музыкальном, прикладном действе от культработников, жителей и организаторов сельских поселений Грайворонского городского округа.  В насыщенном и динамичном действии зрители и участники смогут не только вкусить кулинарные изыски, но и поучаствовать в конкурсах (дефиле кастрюль, перетягивание теста, пальчиковые сушки, музыкальные стаканчики, фартучные трёхножки и т.д.).  Представлено будет более 50 локальных русских и национальных блюд.  Например: «Грайворонские розки»; «Хорошиловская обрядовая выпечка»; «Почаевские кнышики»; «Хуторские каравайцы»; «Смородинский капусняк»; «Дроновские галушки»; «Козинские перепечки»; «Зареченские плаксеники»; «Солошинский чикулай»; «Безыменские  перепеки»; «Безыменская краюшка»;  «Шатохинский кисель-выгонец»; «Дунайские лепанцы»; «Глотовская сливная каша»; «Гораподольские щюрики»; «Косиловский квашеный варенец»; «Казачья юшка»; «Ломенская солодуха»; «Иванолисичанские рванцы»; «Головчинская тёпанка»; «Дорогощанская просяная дежка»; «Санковские бесшкурники»; «Добросельские ляльки»; «Доброивановская зливуха»; «Замостянская сливная каша»; «Мокроорловские середеницы»; «Рождественская солодуха»; «Монастырские иудины ушки» и т.д. Необходимо отметить, что к каждому блюду будет предложена экскурсионная информация, музейная экспозиция предметов быта,  специальная одежда, мастер-классы по приготовлению брендовых блюд, специальная посуда для приобретения домашней продукции. А также изготовление традиционного убора для приготовления пищи, специальных сумочек, плетенных и вязаных   корзин и т. д.  Следует отметить тот факт, что грайворонцы пятикратные рекордсмены рекордов планеты, поэтому рекорд планеты в номинации «Самая длинная вильковая краюшка с изюминкой» станет новым рекордом, зарегистрированным на территории края.

  2. Цели и задачи ГрайБлюдо

-   Создание и продвижение гастрономической продукции Грайворонского городского округа на основе проведения Открытого гастрономического конкурса традиционной брендовой кухни по старинным рецептам Грайворонского края «ГрайБлюдо!»  и установления рекорда Планеты в номинации «Самая длинная вильковая краюшка с изюминкой»
- Создание культурно-гастрономических традиционных брендов на территории сельских поселений Грайворонского городского округа, основанных на старинных рецептах края
- Формирование мероприятий, направленных на создание единой культурно-гастрономической площадки на территории Грайворонского округа Белгородской области и других регионов страны

3.  Общие условия ГрайБлюдо

  3.1. Открытый гастрономический конкурс традиционной брендовой кухни по старинным рецептам «ГрайБлюдо!»  и установление рекорда Планеты в номинации «Самая длинная вильковая краюшка с изюминкой» будет проходить в формате онлайн и офлайн
  3.2. Для участия необходимо предоставить анкету-заявку в оргкомитет по адресу: Адрес: 309 301, Белгородская область, село Дунайка, ул. Школьная, 9
Дунайский СМДК, Ковалева Раиса Михайловна, телефоны: 8 (47261) 4-31-80, 89192254850, E-mail:  smdk_dunaika@mail.ru
    

 4. Условия для участников гастрономического конкурса
брендовых блюд «ГрайБлюдо!»  

  4.1. Для участия в формате онлайн участникам необходимо прислать до 25 июля 2021 г.  прислать заявку и ссылку на видеозапись приготовления традиционного блюда на конкурс и на рекорд. В онлайн формате могут принимать участие все желающие.
  4.2. Конкурсный этап онлайн будет оцениваться членами жюри по результатам видеозаписей. В финальном этапе результаты победителей будут оглашены 7 августа 2021 г.
  4.3. Для участия в конкурсе участникам необходимо предоставить анкету-заявку, список участников, краткую характеристику и название блюда до 25 июля 2021 г.
  4.4. Каждое конкурсное блюдо должно иметь этикетаж (наименование блюда, состав, Ф.И.О., место жительства)
  4.5. Организаторы оказывают содействие участникам в выборе выставочного места и иных услуг.
  4.6. Победители конкурса определяются путём народного голосования.
Обязательное условие для всех участников конкурса:
наличие вспомогательных средств (палатки-накрытия, оборудование, традиционный костюм, рекламные вывеси, мусорные мешки, перчатки, маски и антисептик).
ОБЯЗАТЕЛЬНО! Всем участникам конкурса принять участие в установлении рекорда Планеты в номинации «Самая длинная вильковая краюшка с изюминкой».
Для рекорда необходимо предоставить каравай-краюшку:

Тесто для «Каравая-краюшки» может быть приготовлено по вашему рецепту, можно добавить любую начинку на ваше усмотрение. Размер «Каравая-краюшки» 0,50*0,25см, форма как на фото. Также должна быть этикетка (наименование, состав, рецепт, Ф.И.О. изготовителя, место жительства). Все участники рекорда Планеты смогут узнать секрет приготовления каравая-краюшки по старинному рецепту Грайворонского края.

5. Порядок награждения

Все участники конкурса награждаются Дипломами.
Победители конкурса награждаются Дипломами I, II, III степени, Гран-При и ценными подарками.
Участники рекорда Планеты награждаются сертификатами и сувенирами фестиваля.

6. Заключительные положения

 6.1. Все материалы, полученные или записанные организаторами при проведении Фестиваля (фотографии, аудио и видеозаписи), являются собственностью организаторов Фестиваля.
 6.2. Оргкомитет Фестиваля оставляет за собой право воспроизводить, распространять фото, аудио и видеозаписи, произведенные во время Фестиваля, осуществлять их прокат, а также использовать эти записи при издании буклетов, выпуске аудио и видеодисков без выплаты гонорара гостям и участникам Фестиваля.
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому