Туристическое меню - Проект народной культуры Узорный хоровод - Танок

634009, г. Томск, пер. Карповский, 12, офис 01-05, подъезд 5
Тел: +7 ( 3822 ) 78 - 36 - 88
+7 ( 3822 ) 50 - 70 - 50
Факс (3822) 408-636 (доп.124)
☏   +7 (47261) 4-40-92
       +7 (915 )576-97-23
   turotdel31@yandex.ru
Узорный хоровод
ONLINE-ПРОЕКТ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ
Грайворонский танок
Перейти к контенту
-  =   ДЕНЬ ТУРИСТИЧЕСКОГО МЕНЮ   =  -

1. ОГО! ЕДА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ!

- Хлеб со смальцем

- Шкарынка с алиею

- Юдины ушки
- Завтрак и ужин всегда были, а в обед обходились перекусами. Забежишь в избу, а там на столе хлеб – «шкарынка», масло – «алия», молоко – «роблынка» - всегда что-то найдёшь,- вспоминают старейшие жители Лидия Евсюкова из села Пороз, Анна Губарева из села Замостье, Алексей Шевченко и Анна Северина из села Козинка Грайворонского округа и многие другие.  В холодную пору это здорово выручало, эти продукты за день не портились.

2. ОГО! СЫТНО С РЯБЧИКОМ!

- Рябчик с дымком
- А как жа, кончали работу, казали «Всё, отрубили!» и угощались вкусной, мясной похлебкой - «рябым мясом». А мужички ишо, хто любитель, достануть из своих вузляков, чи котомок  чакушечку   с самогоночиком - «под рябчика», и вто ж так- та усе гуртом обедають»,- вспоминает Евгения Борисовна, старожил села Замостье Грайворонского округа.

3. ОГО! НАЖОРИСТАЯ ЮШКА!

- Макарушкины щи с ключиком
- Мой дед Макар курил с дедами махорку 2-3 раза в год для поддержания разговору,  и обязательно все в картузах. Никогда ни семья, ни другие люди не слыхивали от него бранного слова.   Дед Макар очень любил щи и называл их – «нажористая юшка с уткой».  Бабушка варила щи по- своему, с душой, снимала с огня и сразу же  наливала деду. «Вот мои любимые щи с ключиком», - говорил дед. У деда была своя деревянная ложка, которой он вкушал. Так и пошло с тех давних пор называть это блюдо «Макарушкины щи с ключиком».  Ангела за трапезой,- вспоминает внук, благочинный Грайворонского округа церквей протоиерей  Андрей Колесников.

4.ОГО! СМАЧНЫЕ КАПУСТУШКИ!

- КапустУшки
- Это угощение  в виде небольших вареников  с двумя  так называемыми тестовыми завитками, по форме похожими на «ушки».  Традиционной начинкой в них  является капуста, также варились и пустые вареники, и, если кому попадался вареник с капустой, значит быть году плодородному, богатому, щедрому, а если вареник доставался пустой – значит и год будет во всех начинаниях, делах и семейной жизни не удачный, пустой,  – вспоминает Антонина Васильевна, старожил села Ивановская Лисица Грайворонского округа.

5.ОГО! ЛЁПАНЕЦ С ЛАДОШКУ!

- Лёпанцы
- Да ишо ш было такоя, что пироги – лёпанцы не кажная хозяйкя сделая, а тольки домовитая, до хозяйства прибитая! У такей и «лёпанцы» укусные, да хорошие, - вспоминает Елена Сергеевна, старожил села Дунайка Грайворонского округа.

6. ОГО! СЛАЩЕ С СУШКАМИ!

- Озвар из сушек
- По воспоминаниям Анны Никитовны, старожила села Козинка, этот компот нужно «настоять», так как фрукты доводятся до кипения и настаиваются. Суть не в том, чтобы варить, а в том, чтобы настоять под закрытой крышкой. Раньше делали озвар  из лесной земляники, яблок и груш «дичек», абрикосов, вишен, смородины, причём, ягоды и фрукты использовали сушёные. Дополняли напиток травами (хмелем), боярышником и шиповником. В качестве сладкого компонента клали мёд.

7. ОГО! С КВАСОМ ЗДОРОВЕЕ!

- Манастырский хлебный квас
- Истории этого кваса уже более полувека, - поведал преподаватель Духовоно-просветительского центра во имя Святителя Иоасафа Белгородского Владимир Голубь. Его маме Галине Григорьевне 56 лет назад знакомая женщина дала ложку закваски для хлебного кваса. На протяжении всего этого времени хлебный квас готовится из той закваски для церковного прихода и для личных целей.

8. ОГО! ЛАКОМАЯ КРАЮШКА!

- Краюшка с изюминкой
- Рассказывает старожил села Безымено Харитина Андреевна:  «В день Рождества Пресвятой Богородицы в доме обязательно устраивались угощения, на которые собиралась вся семья. Тесть и тёща приглашали молодых, а также сватов в гости, чтобы установить добрые отношения.  Специально выбранный человек — «позыватый»-  приглашал гостей: «Приходите навестить молодых, посмотреть на их житьё-бытьё, поучить их уму–разуму!». Главным блюдом на столе был хлеб из русской печи – «краюшка». Выпекали такой хлеб-каравай из равных тестовых булочек, но из разной муки, соединённых в форму полукруга (месяца) либо круга (солнца). Каждому гостю доставалась равная доля (край) каравая, тем самым давали понять, что все в этом  мире  равны.

9. ОГО! ЗА ОБЕ ЩЁКИ КАРАВАЙЦЫ!

- Хуторской караваец
- История «каравайца», по рассказам старожила с. Почаево Евдокии Андреевны, идёт от православного праздника Вознесение (ушестие). На этот праздник молодёжь собиралась в «гурт» (массовое гуляние) на большой поляне, каждый приносил угощение – «каравайцы», пирог из пшённой крупы. «Хуторской караваец» можно попробовать   на туркомплексе «Лесной хутор на Гранях», готовят его там по старинному рецепту, как и 100 лет назад.

10. ОГО! ЛАКОМЫЕ ИЗЫСКИ!

- Сычики с медком
- Хедлайнер областного гастрономического события «День туристического меню: ОГО! ПРиПЁК»  Игорь Невинский, чемпион кулинарного искусства, шеф-повар кафе «Е*ДА,  г. Белгород
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Грайворонский танок
Назад к содержимому